下午打开MobaXterm准备连上意大利新机,发现ssh始终连不上。

我以为网络不好,等一会吧,毕竟有点远= =。

过了几个小时再次用ssh连接vps,发现还是连不上。于是ping了下,没问题。又打开机子上的网站,发现:

数据库连不上了。

打开宝塔面板,看了下mysql,居然停止了。原来如此。于是兴致冲冲启动它,半天打不开。看了下日志:

200408 20:54:50 [ERROR] Can't start server: Bind on TCP/IP port: Address already in use
200408 20:54:50 [ERROR] Do you already have another mysqld server running on port: 3306 ?
200408 20:54:50 [ERROR] Aborting

原来端口被占用了啊……

马上到官网用提供的终端,敲了一行lsof -i:3306,看到sshd占用了3306端口。

想了想,昨晚在宝塔动过端口。就去看了下:

原来一时疏忽把端口号加到宝塔的ssh上了……

接下来好办了,把端口搞回去。
重启ssh:service sshd restart
搞定。

以后还是得细心点……